MDSM www.mdsm.ru На главную Карта сайта Контакты
Защита прав призывников и военнослужащих



Новости Статьи Законодательство Расписание болезней Наши Доклады Контакты Отсрочка от армии Военный билет

Армию хоронят контрабасы

8 (495) 517-69-56, 517-68-56 “Мы вам можем перезвонить”

Солдаты-контрактники появились в России в 92-м году вскоре после распада СССР. Еще наши войска стояли в Германии и Прибалтике, а уже были смешанного состава и уже шел разговор о том, что ненавистный призыв вскоре наконец прекратится.
       Число контрактников (или «контрабасов», как называют в войсках) быстро превысило 100 тыс. человек и на том застопорилось — вот уже 10 лет, как колеблется от 110 до 140 тыс. Причем почти сразу выяснилось, что с контрактниками проблем не меньше, чем с призывниками, и что особого повышения боеготовности с их появлением не наблюдается.
       После не слишком удачных десяти лет сплошных экспериментов нынешний министр обороны Сергей Иванов затеял еще один — в Псковской 76-й дивизии ВДВ. Результат почему-то вышел прежний. С трудом набрали один парашютно-десантный полк, а и то получилось, что во многом из всякого сброда.
       Местные псковские идти записываться волонтерами не пожелали. «Контрабасов» набирали по всем гарнизонам ВДВ. В некоторых случаях, сообщает Наталия Гулевская из псковского комитета солдатских матерей, контрактников привозили из других городов самолетом только перед приездом начальников из Москвы, показать успешность «эксперимента», а после инспекции вывозили.
       В конце концов, проблему набора бойцов решили, «уговорив» определенное число солдат-призывников подписаться в 76-ю на контракт. В принципе это выгодно — платят больше, свободы в смысле увольнительных тоже больше, а время срочной службы — идет. Закончится срок — можно рвать контракт и — домой. Правда, если в 2008-м, как обещает Владимир Путин, срок обязательной службы сократят до одного года, нынешняя, как в Пскове, практика набора «добровольцев» станет невозможна.
       Офицеры ВДВ жалуются, что псковские «контрабасы» после получки массово уходят в самоволку и не возвращаются, пока все не пропьют. Гулевская утверждает, что «пьяные контрактники буянят» на улицах Пскова и что «контрактники хуже призывников».
       76-я — отнюдь не первая часть целиком из контрактников. В 1995—1996 гг. в Ханкале близ Грозного была развернута печально знаменитая 205-я «вечно пьяная» бригада «постоянного базирования в Чечне». В ходе боев за Грозный в августе 96-го бригада понесла большие потери, по сути, была разгромлена и утратила остатки боеспособности. После хасавюртовских соглашений была выведена в Буденновск, где пьяные контрактники еще долго терроризировали местное население.
       С 92-го года у нас сложились три типа воинов-контрактников. Прежде всего это женщины — жены офицеров и прапорщиков (до 50 процентов контингента по стране), которых нанимают в том числе на боевые должности пулеметчиц и минометчиц, чтобы дать вторую зарплату в семью в провинции, где трудно найти работу. Они не пьют и старательны. Многие просто сидят дома с детьми, а солдатами только числятся. В Чечню, на войну, их, конечно, никто не шлет. Командира, который идет навстречу офицеру, нанимая его жену, принято «благодарить».
       Другой тип контрактника — местные безработные мужики в российской провинции и странах СНГ (Грузия, Армения, Таджикистан), которые нанимаются ради заработка. Служат часто старательно, но если часть вдруг перемещается, особенно на войну, как, скажем, американцы пару месяцев назад из Техаса в Ирак, — массово увольняются-разбегаются. Они не воевать нанимались.
       И наконец, социально неустроенные странные личности, готовые воевать в нынешней армии за деньги или просто потому, что им нравится безнаказанно убивать, грабить и насиловать. Особенно часто встречаются в Чечне.
       Текучесть кадров среди российских контрактников очень высока. С юридической точки зрения в Чечне нет войны, и уволиться контрактник может в любую секунду, в принципе прямо в ходе боевой операции — положить на землю автомат и отправиться домой. Это законно и юридически — не дезертирство. Естественно, что для поддержания хоть какого-то подобия дисциплины и порядка среди контрактников наши офицеры прибегают к проверенным методам — поощряя дедовщину, поддерживая неформальных лидеров, которые завоевывают «авторитет» в казарме по большей части кулаками и насилием, нередко — наличием криминального прошлого.
       Набор подобных «контрабасов» взамен призывников не решает и не может решить коренных проблем российских Вооруженных сил. Принципиально новой армии нужны принципиально другие офицеры, гордые своим званием, дорожащие корпоративной честью и не лебезящие перед начальством, потому что им и так государство платит приличные деньги. (То есть такие, как в американских ВС.)
       Нужны другие генералы, а не те, что у нас только и смотрят, что «скомандирить» из движимого, а еще лучше — недвижимого имущества. (Подчиненным тотальное генеральское воровство хорошо известно — внутри одного организма не утаишь, и это знание окончательно разлагает офицерский корпус.)
       Нужны, естественно, профессиональные унтер-офицеры (сержанты), которые, как в современных западных армиях, как в старой царской, одни только и могут покончить с дедовщиной и установить порядок в подразделениях. У нас профессиональных унтер-офицеров нет, но в последнее время об этом хотя бы стали много говорить. И в послании Путина вставлена строка, и руководители «Единой России» о том говорят.
       Известно, что по части теоретических разговоров Россия всегда была передовой страной. Кстати, исходя из общих соображений, нынешние Вооруженные силы, разделенные на МЧС, ФСБ, МВД, МО и прочие «армии», в нынешнем виде в принципе нереформируемы, поскольку они где-то в четыре раза по численности больше того, что страна в силах содержать. Эту теорию, собственно, и подтвердил эксперимент в Пскове.

10 июля 2003 г. Павел Фельгенгауэр
Источник:
www.novaygazeta.ru

Бесплатные консультации юриста и врача по средам и пятницам


Запись по телефону:
+7 (495) 517-68-56

Записаться on-line

Новости
20.01.2011
Опасная и бессмысленная инициатива депутатов-единороссов по изменению сроков призыва граждан на воинскую службу
далее...

20.12.2010
14 декабря сотрудники военкомата при помощи ОМОНа силой забрали из общежития Московской государственной консерватории им. Чайковского несколько десятков студентов, которых доставили в Тверской военкомат.
далее...

29.11.2010

Независимый пресс центр приглашает 2 декабря 2010 года в 12.00 на пресс-конференцию "КАК ГУБЕРНАТОРЫ УТРАЧИВАЮТ ДОВЕРИЕ" (О систематическом игнорировании главами субъектов Российской Федерации выполнения государственных полномочий по призыву граждан на военную службу.)


далее...

Архив новостей
8 (495) 517-69-56, 517-68-56

Rambler's Top100
- Обязательные поля для заполнения
- Обязательные поля для заполнения